Website Logo Pleinsfeuxsurlasécurité

L’ARI M1 en version « Télémétrie » au service des pompiers de Séville

L’ARI M1 en version « Télémétrie » au service des pompiers de Séville (Espagne)

Contribuer à la sécurité des primo-intervenants est au cœur de la mission de MSA Safety depuis plus de 100 ans. Par conséquent, la société est fière d’avoir été choisie par la brigade de pompiers de Séville (Espagne) appelée « Bomberos Ayuntamiento Sevilla » pour aider à protéger leur équipe de pompiers. Dans le cadre d’un investissement majeur de la mairie de Séville, MSA équipera les pompiers locaux avec 25 ARIs M1 de dernière génération équipés en version télémétrie à savoir avec l’unité de contrôle de pression M1 Control Module, avec la station relais MSA HUB et la suite logicielle FireGrid.

Utilisation d’une technologie révolutionnaire dans la lutte contre les incendies

Pour suivre l’évolution des risques et la dangerosité croissante des incendies, les pompiers d’aujourd’hui ont besoin de beaucoup plus que d’un ARI fournissant de l’air. MSA, leader mondial dans la conception, le développement et la fabrication de solutions de protection respiratoire, a investi dans le développement de logiciels afin de proposer des équipements intégrés, connectés et conviviaux, avec des caractéristiques que l’ARI est désormais au centre d’un réel système. L’ARI M1 agit comme une colonne vertébrale qui équipe les pompiers de toutes les capacités innovantes attendues d’un équipement de protection. Il représente une gamme entièrement nouvelle d’options avec la possibilité de sélectionner la configuration adaptée à chaque environnement, risques et applications.  Le déploiement de cette technologie peut améliorer l’efficacité des opérations de secours tout en améliorant la sécurité des intervenants. Tout cela en offrant un système avancé et ergonomique.

Améliorer la sécurité grâce à la télémétrie

Les pompiers qui sont piégés ou perdus dans un bâtiment ont généralement moins d’une bouteille d’air pleine. D’un point de vue temporel, il est crucial de localiser rapidement les membres de l’équipe qui sont séparés. Dans des conditions extrêmement difficiles, les minutes comptent. C’est pourquoi il est nécessaire d’utiliser un système qui permettra au commandant de l’intervention de suivre la situation en temps réel et aux intervenants de rester en contact avec le commandement.

Avec l’écosystème M1, la télémétrie et la communication sont désormais en mesure d’assurer une surveillance complète et la transmission des données en temps réel. L’ensemble du processus est rapide et simple. Les informations pertinentes sont automatiquement transmises par un pompier portant le SCBA M1 avec l’unité de contrôle de pression M1 Controle Module à la station relais MSA HUB. Cette station envoie ensuite les données au logiciel de supervision FireGrid installé sur une tablette ou un ordinateur portable, fournissant au commandant des opérations de secours (COS) les données liées à l’intervention. Le système assure une communication bidirectionnelle entre le COS et les porteurs d’appareils respiratoires.

Le manomètre M1 Control Module, avec son écran numérique intégré en couleur, donne des indications claires aux pompiers sur la pression restant dans la bouteille et sur les alarmes envoyées par le COS ou les alarmes générées par l’appareil lui-même telles que la détection d’immobilité. Dans le même temps, le commandement dispose d’informations plus fiables sur l’évolution de la scène, le temps de service restant et les alarmes. Et enfin, il peut servir de deuxième paire d’yeux.

Une fois la scène terminée, cette technologie fournit des données historiques stockées sur la scène qui peuvent être consultées ou regroupées pour être analysées et exploitées lors de RETEX, ainsi que des informations sur la gestion de la traçabilité des équipements et de leurs opérations de maintenance

M1 et l’« expérience » utilisateurs

« La brigade de pompiers de la ville de Séville a choisi l’ARI M1 de MSA avec télémétrie car nous recherchions un équipement capable de communiquer à l’extérieur les informations sur ce qui se passe sur le lieu de l’incendie, y compris la consommation d’air des ARI. L’ARI M1 répond parfaitement à nos attentes en termes d’ergonomie et de confort et s’est facilement intégré à notre équipe.

Quant au système de télémétrie, il est totalement nouveau pour notre brigade de pompiers. Nous devons dire que nous avons trouvé le système facile à mettre en place par nos pompiers, et disponible avec un logiciel très intuitif pour le commandant de l’intervention » dit Luis Lopez Mateos, Chef d’Extinction à la Brigade de Pompiers de Séville.

Au-delà de l’ouverture « technologique » de l’ARI M1, un autre bel exemple significatif de l’approche de MSA en matière d’expérience utilisateur est la facilité de nettoyage. Le harnais rembourré de l’ARI M1 est fabriqué dans un matériau qui est imperméable à la poussière et à l’eau, des composants qui peuvent simplement être démontés et réassemblés. L’ensemble de l’ARI peut être entièrement rincé sur le lieu de l’incident et, de plus, il est lavable en machine sans démontage.

L’ARI M1 a donc été plebiscité par les pompiers Sévillans, les techniciens de maintenance et le commandement.

Partager:

S’inscrire

Vous souhaitez recevoir le meilleur des informations relatives à la sécurité dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous dès maintenant pour recevoir Spotlight on Safety ! Au programme : des conseils, des articles, des vidéos et bien d’autres choses encore, toutes liées à la sécurité.

Partager: