Website Logo Pleinsfeuxsurlasécurité

Les 10 essentiels de la surveillance de zone

La surveillance de zone désigne l’utilisation de détecteurs de gaz qui fusionnent les éléments des détecteurs de gaz portables et fixes en une seule solution au sein d’un réseau connecté. Ils ne sont pas considérés comme des équipements de protection individuelle même s’ils sont destinés à être transportés d’un endroit à l’autre. Au contraire, ils sont principalement conçus pour aider à protéger des groupes de travailleurs dans un périmètre industriel donné.

La surveillance de zone est souvent utilisée comme solution temporaire pour assurer la sécurité des travailleurs dans les installations industrielles présentant un déploiement à moyen terme, ainsi que pour l’accès aux espaces confinés et les lieux de travail éloignés tels que les plateformes pétrolières et gazières.Voici une liste de 10 éléments essentiels à toute solution de surveillance de zone pour un programme de détection de gaz efficace:

1. Capacités de surveillance en direct

La connectivité réseau permet de surveiller en direct des sites locaux et distants, à partir de n’importe quel endroit. Les opérateurs de la salle de contrôle reçoivent une notification immédiate lorsqu’une alarme survient ; les responsables de la sécurité disposent des informations nécessaires en temps réel. Ils peuvent déclencher, directement depuis la salle de contrôle, une évacuation de masse qui est partagée avec l’alarme sur tous les appareils connectés.Les événements suivants se produisent grâce à cette connectivité:

• Une alarme sonore et visuelle se déclenche sur l’appareil lui-même lorsqu’un détecteur identifie un danger.
      • Si cet appareil est activé pour les « Alarmes partagées », chaque détecteur connecté émet également un signal sonore et lumineux pour l’évacuation. Un responsable de la sécurité peut définir l’évacuation manuellement à partir d’une plateforme de surveillance en cloud connectée ou d’une application mobile.
      • Des alertes à distance avertissent toutes les personnes connectées via la plateforme de surveillance en cloud ou via l’application correspondante. Assurez-vous que le système sélectionné est capable d’afficher correctement les alertes même si le réseau est hors ligne.
    1. Connectivité sans faille

Votre solution doit vous alerter au niveau du détecteur et à distance via un ordinateur ou un appareil mobile. Trouvez une solution qui simplifie la configuration du système et la connectivité.En profitant de la numérisation de la fabrication qui caractérise notre dernière révolution industrielle, alias « industrie 4.0 », le meilleur type de détecteur de gaz se connecte et communique avec les autres maillons de son réseau, même au sein de grands périmètres de travail, pour partager des informations, y compris les alarmes déclenchées.La numérisation offre une opportunité sans précédent de rassembler et d’analyser des données pour rationaliser les processus et améliorer la sécurité. Lorsque vous connectez votre équipement de détection de gaz à des services de réseau basés sur le web, vous pouvez surveiller et gérer simultanément les équipements de tous vos sites, recueillir, analyser et stocker automatiquement des données en toute sécurité, rechercher et filtrer des informations et, en définitive, prendre des mesures pour améliorer la sécurité. Et tout cela peut se faire localement ou à distance.Choisissez un système permettant de surveiller à distance plusieurs réseaux au sein d’un site de travail ou sur plusieurs sites de travail via le cloud ou une application mobile.

1. Déploiement rapide du réseau

Les solutions qui offrent un réseau de surveillance de zone préconfiguré, prêt à l’emploi et ne nécessitant aucune compétence informatique particulière ni aucun équipement pour la configuration sont les plus conviviales pour l’utilisateur final. Plus une solution est facile à configurer, moins vous courrez de risques d’introduire des erreurs dans le système.Privilégiez une configuration guidée, intuitive et sécurisée. Grâce aux conseils d’installation faciles à suivre et aux retours d’information en temps réel, vous avez la certitude d’avoir effectué la configuration correctement du premier coup, sans avoir besoin d’instructions complexes ni de sélections de menus. Cela permet de gagner du temps et d’éliminer la nécessité de faire appel à un personnel supplémentaire.Après la configuration initiale, vous voulez également vous assurer d’avoir la possibilité d’ajouter rapidement et facilement d’autres détecteurs à votre réseau ou de reconfigurer l’ensemble du réseau et chaque détecteur à mesure que vos besoins évoluent.

1. Capteurs avancés sur le plan technologique

La principale fonction des détecteurs de gaz est de contribuer à assurer la sécurité des travailleurs et sur les sites de travail. C’est pourquoi la réponse rapide et la sensibilité des capteurs revêtent une importance fondamentale. Plus un capteur réagit rapidement, plus les travailleurs et le site de travail sont en sécurité.Les capteurs doivent détecter avec rapidité et précision la présence de multiples gaz simultanément et vous avertir lorsqu’ils doivent être remplacés afin d’éviter tout défaut de protection et de minimiser les temps d’arrêt. Les détecteurs doivent avoir une longue durée de vie et comporter d’autres composants conçus pour durer.

1. Solidité et robustesse

Vous travaillez dans des environnements rudes. Vos détecteurs de gaz doivent également fonctionner dans ces environnements. Vous devez être sûr que vos détecteurs de gaz fonctionneront efficacement et présenteront un temps d’arrêt minimal, même sur les sites de travail les plus difficiles. C’est pourquoi l’indice de protection IP d’un détecteur est important.L’indice IP désigne l’indice de protection contre l’intrusion et fait référence à la capacité d’un appareil électronique à résister à la pénétration de poussière, d’eau et d’autres éléments susceptibles d’entraver son fonctionnement. Les appareils qui ont été testés et classés IP68 offrent une robustesse fiable et résistent aux projections et à l’immersion.

1. Durabilité

Sélectionnez des équipements qui ont passé avec succès un test de chute de 10 pieds et qui présentent un indice de protection IP68 pour les projections, la poussière et l’immersion. Ces tests sont un excellent indicateur de la robustesse d’un appareil, et donc de sa durabilité.Si la capacité à bien fonctionner dans des conditions défavorables est cruciale pour la sécurité, la durabilité a également un impact direct sur le coût total de possession, un aspect qui ne peut être ignoré lorsqu’il s’agit de budgétiser. Recherchez en outre des appareils dépourvus d’antenne externe ou de pièces détachées. Vous pourrez ainsi les transporter, les déplacer et les suspendre ou les monter sans craindre de les endommager.

1. Longue durée de vie de la batterie, maintenance réduite

La capacité de la batterie est déterminante pour qu’un appareil puisse rester en service pendant de longues heures sans charge. Plus la durée de vie de la batterie sur le terrain est longue, moins elle requiert d’attention et de maintenance de la part du service de sécurité. Vous passez donc plus de temps à surveiller et moins de temps et d’argent à assurer la maintenance.Vous méritez de mesurer l’autonomie des batteries en mois, pas seulement en jours voire en heures comme sur certains détecteurs de gaz. Choisissez un appareil offrant 60 jours d’autonomie et des notifications lorsque les batteries approchent de la fin de leur durée de vie afin de pouvoir réagir de manière proactive pour minimiser le temps d’arrêt.

1. Couverture de nombreuses applications

Dans toute zone à haut risque où un danger lié au gaz pourrait se produire, y compris les installations industrielles présentant un déploiement à moyen terme, la surveillance de zone constitue une solution temporaire pour aider à garantir la meilleure sécurité possible pour les travailleurs et les sites de travail. Qu’il soit utilisé dans des espaces confinés, le long de clôtures ou sur des lieux de travail éloignés tels que les plateformes pétrolières et gazières, le produit idéal est tout aussi efficace et conçu pour résister aux défis uniques de chaque environnement. C’est pourquoi la durabilité est importante.De plus, l’évolutivité du réseau est également cruciale pour que l’équipement puisse s’adapter à la taille, à l’échelle et à l’emplacement de chaque travail. Que ce soit sur place ou à distance, vous voulez une solution qui fonctionne et qui déclenche l’alerte en cas d’urgence.

1. Montage facile

Étant donné que les détecteurs de gaz sont portables et doivent vous suivre où que vous alliez, ils doivent être rapides et faciles à monter et à déplacer selon les besoins. Choisissez un détecteur suffisamment durable pour être transporté, mais pas trop encombrant pour être transporté et monté ou suspendu là où vous en avez besoin.Une bonne option est la combinaison d’un aimant d’une force de 50 livres et d’un anneau en D intégré pour la suspension, ce qui facilite l’installation dans n’importe quelle partie d’un site industriel ainsi que la portabilité.

1. Performance fiable

Vous devez non seulement choisir des détecteurs de gaz durables dotés de la technologie la plus récente et la plus performante en ce qui concerne l’utilisation des capteurs, la durée de vie des batteries, la connectivité sans faille et la simplicité d’utilisation, mais aussi vous associer à un fabricant capable d’étayer ses offres par un excellent bilan en matière de sécurité et d’assistance. Retrouvez tous ces atouts dans une seule et même solution. Découvrez le détecteur de gaz ALTAIR® io360 de MSA, une solution de surveillance de zone à la pointe de l’industrie qui fonctionne avec la simplicité d’un appareil de domotique et offre des capacités de surveillance sur lesquelles vous pouvez vraiment compter. Cette solution révolutionnaire, qui représente la prochaine génération de surveillance de zone, se caractérise par une conception compacte mais robuste, une autonomie de batterie de plusieurs mois, une installation et une configuration intuitives et une connectivité sans faille avec d’autres sites de travail. Elle peut facilement être fixée n’importe où dans une installation industrielle grâce à un aimant d’une force de 50 livres ou à un anneau en D intégré.

Regardez la vidéo accessible ici pour en savoir plus sur la surveillance de zone sûre, facile et intelligente.

Consultez aussi cette vidéo pour voir comment configurer votre réseau ALTAIR® io360 en 4 étapes faciles.

Partager:

S’inscrire

Vous souhaitez recevoir le meilleur des informations relatives à la sécurité dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous dès maintenant pour recevoir Spotlight on Safety ! Au programme : des conseils, des articles, des vidéos et bien d’autres choses encore, toutes liées à la sécurité.

Partager: